年越しうどん?
家に帰ると、夫が突然 「うどん」 を作っていた、年の暮れ。
ここにきて、なんで 「そば」 でなく 「うどん」 なのかは不明ですが、まあ、作っていただけるなら、嬉しいわ。
通販で買った、麺棒と中力粉が登場し、テーブル全面を使って作業は開始されておりました。
みかんちゃんの妨害を受けながら、床で生地を踏み踏みして、生地を細く切って、こんな段階。
あらまあ、なかなかいい出来じゃないの。
「麺がくっつくー!」 というので、粉をまぶすよう、指示を出しました。
しかし、なぜに1本ずつ、まぶすのか。 ミ、ミミズみたいっ。
粘土遊び風に見えた作業も終わり、夫作 「讃岐うどん」 が出来上がりました。
この後、茹でていただきましたが、そのコシの強いこと。
これを、「コシ」 と言っていいのだろうか ・・・。
奥の深そうな、うどん作りでありますが、果たして2回めはあるのかしらん。
これを機に、2010年は、夫が何度もうどんを作ってくれることを願います。
だって、まだ4.5キロも残っているのよ、うどん粉。