niwazou2010-07-06

 自分や家族の食べるものを、庭などで、自分で作ることを、「フーデニング」 と呼ぶらしい。 
 コトバとしては、あんまり定着してない気がするけど、 “庭やベランダで育てたいものは、何?” という調査をすると、「食べられるもの」 と答える人が、年々増えているそう。
 現状では、
 野菜類を、実際、育てている ・・・2割
 今後、野菜類を育てたい ・・・4割
という結果が出るそうよ。 すんごい、ざっくりした調査結果だけど。 
 市民農園も大盛況だし、年々、「安心できる食材」 へのこだわりが強くなってる傾向があるから、そんなことが、フーデニング人気につながっているのよね。
 とはいえ、作ってみるとわかる。 ちゃんとした健康な野菜を作るのは、結構、たいへんだということ!
 特に、「ベランダで、プランターで」 みたいに、条件つきの場所でのフーデニングは、相手(野菜)選びが大事です。 特にスタート時は。
 「始めてみたはいいけど、全然、うまくいかなかった」 となると、やる気が失せてしまいますもんね。
 ということで、“経験者に聞いた、初心者でも育て易い野菜ベスト5” は、以下のとおり。
1.ミニトマト ・・・ 観賞用にもなる。 1日4時間の日当たりを確保したい。
2.キュウリ ・・・ 育ちの早さが人気。 水分が不足すると生育不良になり易い点を、注意。
3.ネギ ・・・ 多湿の土に弱いので、水がたまらないように。
4.ジャガイモ ・・・ 収穫の手ごたえが魅力。 「土寄せ」 がポイント。
5.トマト ・・・ 日照不足だと実がつきにくくなる。 品種がいっぱいあって、楽しい。
 いずれもプランターで育てられるものばかり。 参考にどうぞ。