いぬと草
「小玉スイカ」 とか 「アスパラガス」 とか、大型の野菜も試しているプランター栽培ですが、「これについては、ちょっと」 と腰がひけてるのは 「トウモロコシ」 です。
プランターでも作れることは知っているけれど、以前、義父が送ってくれた家庭菜園のトウモロコシから、謎の幼虫が飛び出してきた恐ろしい記憶がよみがえり ・・・・
茹でようとしたら鍋に入らないので、茎に近い部分を包丁で切った。 そしたら、ニュニュニュっと。
お、思い出すのも恐ろしい。 包丁を放り投げ、腰を抜かしそうになった若かりし日よ。
あれはおそらく 「アワノメイガ」 です。 イネ科の作物につく虫で、トウモロコシの代表的な害虫、と今なら予備知識をもって挑めるところですが。
いきなりの恐怖体験が、私をトウモロコシ栽培から遠ざけていましたが、つい最近、出来心で苗を買ってしまいました。
買ってみたものの、さて、どうしたもんか。
数日、ビニールポットのまま放置していて、気づいたら葉っぱ、何かに食べられております。
「また鳥かねー。 今度はカラスかい? ヒヨドリかい??」 と夫と話していたら、その背後でコイツが葉っぱをかじっていました。
みかんちゃん ・・・ おいおい、本格的に食べてるじゃないかっ。
「犬がときどき草を食べるのは、お腹の調子が悪いときとだ」 と言われます。 実際はそうとも限らないけど、お散歩で雑草をハムハムすることがあります。
でも、雑草を何でも食べるわけじゃなくて、選んで食べる。 たいていは、葉っぱがシャープな形をしたやつで、よく見ているとイネ科の植物が多いです。
トウモロコシはお米と同じくイネ科ですが、こーんなにいろんな野菜を植えてても知らんぷりなのに、どうやってイネ科の植物に気づくのでしょうかね。
匂い? 味? 歯触り? それとも単純に見た目で選んでるのかなぁ。
一度、考えを聞いてみたいです。