niwazou2006-11-04

9月初めにタネ蒔きした大根。
青首が土中からにょっきり出てきたので、試しに1本抜いて見ると、この通り。採れたてピチピチ大根、「耐病総太り」です。
葉も青々として、立派。油で炒めたり、ちょこっとお味噌汁に入れてもおいしいです。
にわか農婦Iさん、思わずにっこり。
 大根は、「週末ファーマー」向けの野菜です。タネ蒔きのタイミングと、芽が出てからの「間引き」をきちんとすれば、それなりに上手に作ることができます。虫がつきにくいので、葉が食べられるとアウト!の葉モノ野菜より簡単といえます。
 大根、ほうれん草、キャベツ、にんじん・・と、これから次々に収穫期を迎える、にわか農婦たちの農園です。
     
葉についたモンシロチョウの卵を取って、酢と焼酎でつくった「ストチュウ」で消毒。アブラナ科の野菜(ブロッコリーやキャベツ)は、アオムシたちの大好物なのです。