花と和菓子
先日、夫が知人の結婚式に行ってきました。 引き出物の生菓子、きれいですね。
昔は結婚式が続くと 「もういいよー、引き出物・・」 などと失礼なことを考えていたものです。
が、呼ばれることがすっかりなくなった今となっては、ワクワクする引き出物。
一点豪華主義な感じが流行る昨今ですが、こういう和菓子を見ると、ほっとします。 「おめでとう」 が、じわじわっと湧いてくる。
生菓子は植物をイメージしたものが多いですよね。 和菓子屋さんで生菓子を見ると 「あー、こんな季節か」 と思います。
今回は、「おめでとう」 な感じの植物がモデルなのかな?
私の想像だと、手前から桜、菊、桔梗(白いギュウヒに、桔梗の飾り)、梅と見た。 でも、おめでたい感を出すならば、黄色は 「福寿草」 かも。
・・・ 私の見立て、どうでしょう?