重曹で「うどん粉病」退治
これは、以前に何かの記事で見つけたもの。
確か、アメリカのどこかの大学が、「うどん粉病退治に効果あり」と提示したレシピです。
1リットルの水に、「重曹」大さじ1/2 または、
1リットルの水に、「重曹」小さじ1 + 食用油小さじ2
重曹=ベーキングパウダー、食用油=サラダオイルとか菜種油とか、そんなのね。
この配合で作った液を、よーく混ぜて、霧吹きでシュッシュします。 葉にも茎にも、全体にまんべんなくね。
すごーく簡単です。 簡単なだけあって、化学薬品の消毒液ほどの効果はないでしょう。 でも、無害。
最近、お掃除でも大活躍の重曹ですから、常備してる方も結構いらっしゃるのではないかしら。
無害といえば、「木酢液」や「竹酢液」を薄めて散布する方法もありますが、ふつうの「食用の酢」でも代用できます。 どっちにしても、ちょっと匂うけどね。
市販の薬品も、いろいろありますから、きちんと使用方法を守れば、危険なものではありません。
でも、小さいお子さんがいるとか、犬や猫と暮らしているとか・・・消毒もするけど、いつでも安心して、お庭に出たいの! という方は、上にあげたような、身近な材料を使えば、より安心。
これらで効果を上げるためには、できるだけ頻繁に散布するのがポイント。 気になったら、予防も兼ねて、細かにシュッシュ。
もちろんその前に、昨日書いた、「風通しのよい環境」を、必ず作ってからにして下さいね。