シカクマメを食す
収穫してみました。 3つばかし。
全身はやっぱり、緑の豆類と同じ雰囲気ですが、“四角”豆ですから、4辺が出っ張っていて、端っこがヒラヒラしてます。 フリル。
このヒラヒラが、羽がはえてるように見えるとかで、英名は 「winged bean」 ですよ。 どこまでも美しいのね、英名。
とりあえず、小口切り 。
おお、確かに断面が四角い。 何かの部品みたいです。
さて、これ、どうやって食べるとおいしいのかな?
生のまま食べてみると、青くさい香りは、たしかに 「絹さや」 などに似てる。
が、ちょっと苦味というかエグ味のようなものがあります。 ゴーヤーほどじゃないよ。 小さく切れば気にならない程度です。
むしろ、この苦味がよいのかしらん? とも思いつつ、ちょっと加熱してみると ・・・ うーん、味はあまり変わりませんでした。
オクラと同じように、さっと茹でると、食べやすくなる、という感じ。
サラダや酢の物、天ぷらとか、使い方もオクラみたいに使うといい気がします。 味にそれほどクセがないので、結構、なんでもいけそうだし。
今夜、我が家の食卓には、トマトと共に、サラダとして登場しました。 悪くないです。
「スナップエンドウ」 や 「キヌサヤ」 の方が、甘みがあっておいしいのは確かだけど、歯ごたえや苦味が好きな人には、案外好まれるかもしれませんね。
栽培は簡単です。 虫もつかず、病気もなかったですよ。