niwazou2010-07-15

今月号の “趣味の園芸” に、ベリーの特集記事がありましたが、大変わかり易くてよかったです。
 しかし、 「ベリーを育てて,ベリーハッピー」 というタイトル。 なんてベタな。 
 我が家のベリーたちはというと、ぽつぽつと熟し始めた 「ブルーベリー」 は、熟した順に、鳥に持っていかれているようです。 日に日に、実が減っております。
 そして、新入りの 「ブラックベリー」(写真) も、赤から黒へと、色が変化してきました。 そろそろ、収穫時。
 今朝、黒いものを摘み取って、そのまま口に入れてみましたが、これが、おいしいの!
 不覚にも、「ベリーハッッピー」 という言葉が浮かんでしまったじゃないの ・・・。
 つぶれないようていねいに採らなきゃならない、柔らかい実です。
 この生のおいしさを楽しめるのは、自宅で育てていればこそ。
 たくさん収穫できれば、ジャムなんかに加工してもおいしいだろうな、と思うけど、我が家の木は、今年はせいぜい20粒ほどの実り。 ぜんぶ、生で食べちゃうだろうな。
 購入時の苗は、新しい枝が2本出たものだったので、それぞれに、数個の実が成ったわけですが。
 この実りのしくみ、収穫後のお手入れについては、明日。