あると、ちょっと嬉しい
レモングラスとか、ミントとか、イタリアンパセリとか。 普段はほとんど植えっぱなしだけど、たまーに 「料理に使いたい」 と思うのが、ハーブ。
今日は新鮮なアジを買って来たので、アジのマリネ作るぞ!
となると 「フェンネル」 が欲しいよねー。 魚の匂い消しには、なんたってフェンネル。
そういえば、我が家の荒れ地と化したハーブゾーンにも、確かあったはず ・・・ あったあった。 今、黄色い花が咲いています。
まぎらわしいんですけど、下の大きな葉っぱはフェンネルのじゃなくて。 フェンネルの葉っぱはこちらです。
とほほ。
かろうじて残っていたものの、お花はもう咲いちゃってるし、使えそうな葉っぱは、たったこれだけでした。
普段お手入れしてないんだから、急に使おうってときには、まあこんなもんです。
しかし、少量でも香りはちゃんとあるよ。
さて、アジのマリネが出来上がりました、と。
フェンネルじゃなくても、見た目もそっくりな 「ディル」 とか、「タラゴン」 なんかも魚の臭みを消すのによい、といいますが、フェンネルのすっきりした香りは、特に夏向きな感じがします。
和名は 「ウイキョウ」 です。