曲がるオクラとか、赤くないトマトとか
お久しぶりでございます。
1週間ほど帰省した勢いで、ちょっと長めの夏休みになりましたが、今日からまた心機一転。 ブログ再開です。
「オクラ」 を育てたことがある方は、その成長の早さをご存じのことと思いますが、久しぶりに見ると、ほら、こんなに。
これ8月12日の記事の、でかオクラ。 もともとでかいにのに、さらに大きく育っております。 こんなにいっぱい、どうやって食べよう ・・・。
一方こちらは、イモムシの類ではなくて 「丸オクラ」 です。 切り口が丸い種類のオクラ。
オクラってのは、右の写真のように空に向かって育っていくもんですが、どうよ。 この曲がり方は。
オクラが曲がる理由は、水不足とか、肥料不足・逆にやり過ぎ、急激な乾燥、葉の茂り過ぎとか。
他にもいろいろあるようですが、これはたぶん、虫かな。 表面にブツブツと、食べたのか吸汁したのか、痕跡があるもんね。
すでに虫の姿はありませんでしたが、丸オクラは軒並みこんな感じ。 ここんとこ、ほとんど収穫できない。 曲がってたって食べられるんだろうけど、これじゃあね。 食欲が湧きませーん。
そうそう、食欲が湧かないと言えば、このプチトマト。 「トスカーナ・バイオレット」 というんだけど、これもなんだかねぇ。
「すみれ色」 とか 「ぶどうみたいな」 果実がなるらしいから、まず赤くなって熟すと紫っぽくなるんだろう。 毎日、期待感いっぱいで観察し続けていたんですけど、ハテ?
ダークに赤みがかってくるんだけど、待てど暮らせど、すみれ色な感じにはなりません。 待ちすぎて気づくと腐りかけてたり、コガネムシにかじられたりします。
タイミングがつかみにくいし、見た目のせいか、収穫のわくわく度が、どうも低い。
イタリアならば、ラベルのような黒っぽい色になるのかしら。 日本の気候では、色が出にくいのかなぁ。
いずれにしても、トマトはやっぱり普通の赤色がおいしそうだわ、と思う。
台風とともに、夏野菜もそろそろ、終わりの季節が近づいています。