菜の花のお浸し、白菜の
菜の花のお浸しです。 白菜の。
トウが立ったのを切り取って茹でまして、味がよくわかるように、辛子などは敢えて使わないでおきました。
「白菜の菜の花は、群を抜いておいしいらしい」 という噂を検証したわけですが ・・・ んん? あっさりしております。 優しい味というか、葉っぱの味。
まあ、菜っぱってそもそも味付けで食べるものだから、こんなものかと思うのですが、苦味がない。 パンチがないのよ。
洗練されてるとはいい難い、ふつうの味覚を持った私たちですが、苦味とかピリリとした辛みとか、そういうものがないと物足りなくなってしまったわ。
中高年なの。
さて、明日、月曜とブログをお休みし致します。
みなさまもよい週末をお過ごしくださいね。