今年のベリー(1)
昨年は色ムラができたりして不作だった 「ブラックベリー」ですが、今年の出来はまずまず。
ブラックベリーの果実は、よーく熟して柔らかくなると甘くておいしいのですが、果実が固いうちはチョー酸っぱく、収穫のタイミングがわかりにくいベリーです。
しかも、柔らかくなった果実は傷み易いときていて。 育ててみると、冷凍以外で流通していない理由がよくわかります。
「近くで育ててこそ生食が楽しめる」。 ブラックベリーは、まさに家庭果樹向きのベリーです。
さて、我が家のもそうですが、自宅のフェンスとかに絡ませてみよう、という方は、トゲのない品種を選ぶことをお勧めします。
ひとくちにブラックベリーといってもいろんな品種があって、ブラックベリーのトゲは結構鋭い。 食味にこだわりがあって特定の品種を育てたい場合は別だけど、お庭で育てる場合はトゲなしがいいと思います。
代表的なトゲなし品種に 「ソーンフリー」 というのがあって、これはホームセンターや園芸店でもよく見かけます。
今だと、果実のついた状態の苗が手に入るかもね。