ちょっと早いけど、リース
11月になりました。
「季節を楽しむテーブルガーデニング」の今月のお題は「フレッシュ・リースを作ろう」です。
11月になったばかりなので、ベースにする「コニファー(=クジャクヒバ)」の枝とか、実物とか。まだちょっと品薄なんですけど、なんとか手に入ったもので見本を作ってみました。
教室は来週なので、秋っぽいのとクリスマスっぽいのの中間で・・・なんて思ってたけど、ハロウィンが終わって街はすでにクリスマスシーズン。
リースも潔くクリスマスモードに致しました。こういうものは「季節を先取り」ですもんね。
材料はこんな感じで。シルバー・ブルニアとかトウガラシとかコットンとか、一応ぜんぶナマモノです。ドライにできるナマモノよ。
まず、クジャクヒバをリースベースに差し込んでいって、そのあといろいろトッピングしていきます。シナモンをちょいと忍ばせて、と。
11月中に飾ってクリスマスの頃にはドライになっていく、フレッシュ・リースならではの雰囲気をお楽しみいただきたいです。